Жареные
кальмары с сельдереем
400
г кальмаров, 200 г сельдерея, 2 ст. ложки соевого соуса, душистый
молотый перец. 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки водки. 2 луковицы,
молотый имбирь, 4 ст. ложки растительного масли, глютамат
натрия, соль.
Подготовленные
кальмары нарезать соломкой 3 х 0,5 см, опустить в кастрюлю
с кипящей водой и варить 2-3 мин, затем выложить в миску.
Сельдерей
очистить от поврежденных листьев и от стеблей, тщательно вымыть
и нарезать соломкой длиной примерно 3 см. После этого отварить
в кипящей воде в течение 1 мин, остудить в холодной кипяченой
воде и выложить па тарелку.
В
сковороде на перекаленном растительном масле обжарить нарезанный
соломкой репчатый лук, имбирь, добавить подготовленные кальмары
и сельдерей и жарить все вместе 5 мин, после чего приправить
уксусом, соевым соусом, перцем, глютаматом натрия, влить водку
и перемешать.
Кальмар в чесночном соусе
300 г кальмара, 1 ст. ложка крепленого десертного вина, 1
головка чеснока. 50 г чесночного стебля, 50 г лука-порея,
2 ст. ложки топленого
свиного жира, 1 ч. ложка уксуса. 3 ст. ложки душистого растительного
масла, 2 ч. ложки крахмала, соль, глютамат натрия на кончике
ножа.
Кальмара вымочить в холодной воде в течение 1 ч, затем тщательно
промыть, снять с него верхнюю пленку и нарезать на квадратные
ломтики размером около 3 см.
Приготовить соус. Смешать мелко нарезанный чесночный стебель,
измельченный чеснок, лук-порей, приправить солью, глютаматом
натрия, влить вино, уксус и разведенный небольшим количеством
холодной воды крахмал. Если соус получился слишком густым
— добавить немного кипятка.
Мясо кальмара отварить в кипящей воде в течение 1-2 мин, вынуть
из кастрюли и дать стечь воде.
В глубокой сковороде на разогретом до 190 °С свином жире на
сильном огне следует обжарить кальмара в течение 2 мин и сразу
же вынуть.
В отдельной посуде перекалить масло, выложить в него мясо
кальмара, несколько раз перевернуть, после чего залить соусом
и перемешать.
|