"Красная"
рыба
1 пресноводная рыба (весом 500-600 г). 150 г жирной свинины.
0.5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 50 г сушеных грибов,
1 ст. ложка крепленого десертного вина. 2 ч. ложки сахара,
0,5 ч. ложки молотого имбиря, 3 стакана растительного масла.
0,5 головки чеснока.
Подготовить рыбу: очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности,
тщательно вымыть. На спинке сделать несколько надрезов ножом,
полить соевым соусом, посыпать мелко нарезанным луком, молотым
имбирем и оставить на 20 мин для просаливания.
Свинину нарезать мелкими кусочками. Предварительно замоченные
сушеные грибы отварить.
Затем разогреть в сковороде масло и обжарить на нем рыбу целиком
до образования золотистой корочки.
В отдельной сковороде на растительном масле в течение 2 мин
обжарить мясо с измельченным чесноком. Затем добавить небольшое
количество соевого соуса, уксус, сахар, сбрызнуть вином и
влить 0,5 стакана грибного бульона. После этого положить обжаренную
рыбу, уменьшить огонь, тушить в течение 2 мин, перевернуть
рыбу и вновь тушить до готовности, то есть до того момента,
когда загустеет бульон.
«Сосновые
шишки» из пресноводной рыбы
600-700 г филе любой пресноводной рыбы (карпа, щуки, судака
и т. д.), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ч. ложки соевого соуса,
2 ч. ложки уксуса, 2-3 дольки чеснока, 6 стаканов растительного
масла (для фритюра). 1 стакан куриного бульона, 150 г крахмала.
Надсечь филе рыбы клеточками, смазать взбитыми яйцами, посыпать
крахмалом и свернуть спиралью так, чтобы кусочки походили
на сосновые шишки.
Подготовленную рыбу обжарить в разогретом фритюре в течение
примерно 15 мин до образования золотистой корочки и выложить
на тарелку.
В отдельной посуде разогреть 2 десертные ложки растительного
масла, положить чеснок, влить уксус, добавить сахар, соевый
соус, куриный бульон и 2 ч. ложки крахмала. Довести смесь
до кипения и перед подачей на стол полить этим соусом рыбу.
|