Окунь
по-домашнему
1
окунь (весом около 1 кг), 200 г свинины, 100 г отварных грибов,
4 ст. ложки соевого соуса, 2 десертные ложки водки, настоянной
на цедре, 2 ч. ложки сахара, 2 луковицы, имбирь, 100 г чесночного
стебля, 6 ч. ложек муки, 2 стакана растительного масла, 2
ч. ложки соли.
Тщательно вымытую рыбу очистить от чешуи, срезать плавники,
на спинке сделать ножом насечки, натереть солью и оставить
на 10 мин для просаливания.
Свинину нарезать ломтиками, чесночный стебель измельчить,
муку развести водой.
Затем смазать рыбу разведенной мукой, выложить в глубокую
сковороду с разогретым до 150 °С маслом, обжарить до образования
золотистой корочки и переложить на блюдо.
Слить из сковороды лишнее масло, а на оставшемся обжарить
нарезанный репчатый лук, имбирь и свинину.
Затем вернуть в сковороду рыбу, добавить настоянную на цедре
водку, соевый соус и жарить на сильном огне все вместе еще
2 мин.
После того как окунь потемнеет, влить бульон с грибами так,
чтобы он полностью покрывал рыбу, довести до кипения, всыпать
сахар, уменьшить огонь до слабого и тушить 15 мин. По истечении
этого времени вновь увеличить огонь до сильного, дать остаткам
сока впитаться и сбрызнуть душистым растительным маслом.
Фаршированные караси
0,5 кг рыбы (примерно 2 карася), 150 г свинины, 70 г мяса
креветок, 30 г нежирной ветчины, 2 стакана растительного масла,
3 яйца, 50 г сушеных грибов, 50 г свежего огурца, 2 ст. ложки
соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 2-3 зубчика чеснока,
1 небольшая луковица. 1 ч. ложка сахара, глютамат натрия на
кончике ножа, 1,5 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки крахмала,
2 ч. ложки коньяка.
Подготовить рыбу: очистить от чешуи, удалить внутренности
и жабры, обрезать плавники, сделать глубокий надрез с одной
стороны рядом с позвоночной костью. Разрез нужен для того,
чтобы в него заложить начинку.
Приготовить начинку: мелко нарезать половину указанных в рецептуре
предварительно замоченных грибов, ветчины, репчатого лука,
добавить имбирь, приготовленный фарш из свинины и мяса креветок,
ввести два взбитых яичных белка, одну чайную ложку коньяка,
глютамат натрия и хорошенько все перемешать.
Подготовленным фаршем начинить рыбу, надрез нужно запанировать
густой смесью оставшегося взбитого белка, перемешанного с
крахмалом.
Обжарить в глубокой сковороде на разогретом растительном масле
рыбу до образования золотистой корочки и выложить на блюдо.
В оставшемся масле (при необходимости масла можно добавить)
обжарить оставшиеся лук, чеснок и выложить на них карасей.
После чего добавить куриный бульон, грибы, соевый соус, коньяк,
сахар, глютамат натрия и тушить на слабом огне в течение 20
мин.
После того как бульон загустеет, снова выложить рыбу на тарелку,
а в бульон добавить кубики ветчины с грибами и ломтиками огурцов,
ввести крахмал и залить этим соусом готовую рыбу.
|